ТРЕНДЫ

Generation Z: брутализм в дизайне одежды

Грубая и тяжелая концепция снова востребована и становится коммерчески жизнеспособной
Никита Сергеевич Хрущев говорил, что швы на фасадах жилых домов нельзя считать некрасивыми, потому что они лишь свидетельствуют о честности архитектуры. Эстетика брутализма в дизайне возникла в результате тотального ограничения и спешки, а не только из-за того, что в экономически депрессивных сообществах требовались малобюджетные проекты без излишеств.
Здесь и далее
Одежда - The Row
Фотограф - Джейсон Шмидт / B & A
Локация - Монреаль, Хабитат 67 / Моше Сафди
ssense.com
Вопреки, казалось бы, очевидному факту, брутализм не от слова «брутальный». Брутализм физически и этимологически появился из «сырого бетона» – по-французски béton brut. Правдивость и шокирующе прямолинейный подход рассчитаны на захват внимания.
Сейчас грубая и тяжелая концепция снова востребована и становится коммерчески жизнеспособной. С одной стороны, это философия back to the roots. А с другой – Паскаль Девилль, креативный директор швейцарского агентства Freundliche Grüsse, отметил, что в своей шероховатости и нежелании выглядеть комфортно или легко, возрождение брутализма можно рассматривать, как реакцию поколения Z на поверхностность, оптимизм и легкомыслие современного дизайна.
Источники вдохновения – архитектура Ле Корбюзье, Стирлинга, Брейера, фильмы Леоса Каракса, вневременная эстетика битников, свитера Хемингуэя и американский стиль Zoot.
«Брутализм старается противостоять обществу массового производства, пытаясь извлекать строгую поэзию из сложных и мощных действующих сил,» – Лондон Элисон и Питер Смитсон, архитекторы из группы Team-X (CIAM).
Бруталистский дизайн в одежде – функциональность, гендерная нейтральность, оверсайз. На первый план выходит соответствие конкретному назначению вещи. Ключевое настроение этого стиля – логичность и напористость. Используемые материалы повторяют фактуры бетона и стекла – плотный текстиль, возможно, с грубым, шероховатым туше, также органза и шифон. Сдержанная цветовая палитра – оттенки серого, коричневого и синего, отсутствие принтов.
Pantone | Цветовая палитра Brutalism
Конструктивные решения передают геометрические и органические формы – объемные двубортные плащи и пальто с поясом и большим воротником, прямые свободные рубашки и брюки с защипами на талии, трикотажные джемперы лаконичной вязки. Ограничения делают нас более творческими, позволяют исследовать незнакомые пути и отклоняться от ранее известных направлений.
P.S. Для яркого графического инспирейшена, который можно использовать в коммуникации бренда, обязательно загляните на brutalistwebsites.com. Здесь собрана огромная коллекция сайтов с резким визуальным и интерактивным контентом в духе брутализма.