Проекты

BEINOPEN Dreams в Roblox

Как изменить философию игрового процесса в метавселенных. Интерактивный шоурум для 18 брендов одежды
Начало
В августе 2022 институт развития индустрии моды BEINOPEN (Алексей Баженов), Tomorrow's render Team (мы), университет Промтехдизайна (Полина Егармин) и при поддержке VK объявили опенколл для fashion-брендов и digital-дизайнеров.

Коллегиально отобрали заявки, в слепом голосовании смэтчили пары «бренд – дизайнер», которые в течение месяца под нашим кураторством разрабатывали одежду для Roblox. Задача команд – объединиться и максимально перенести ДНК физического бренда в метавселенную. Здесь можно посмотреть дневники участников.
До финала дошли 18 команд, образы которых сейчас можно примерить на своего аватара в BEINOPEN Dreams: Befree и Хуснутдинов Вадим/ ERA digital brand, KRAKATAU и Varvara Korzunina, TJ COLLECTION и Anza Nemkovich, Acoola и Валерия Медведева, GRASSER, Abzaeva и O K A (Katerina Zhikhareva), Molotov и Татьяна Зеликсон/ Dress up, Manicure Vampire и Kreamonz, ONLY ME и Marina Gruzdova/ SCSsubsonscious, Pink Frog и Hanna Halkina, CAREC.O и Рита Валеева, NoBorders Оксана Ливенцова и Ирина Аксёнова, Lakshmi fashion, 7GREY и OMG collection by MO, Ad Astra Lab и Наталья Самсонова, Науэль('asil), Love is Love и Ольга Гладилова, Фраза и Соколовская Лина.

Как мы это сделали, и что получилось

Наша команда Tomorrow's render Team разработала саму игровую локацию
В качестве смысловой основы Beinopen Dreams – манифест Форума Beinopen 2022 про кооперационные стратегии, разнообразие и создание связей, и цикл романов «Основание» Айзека Азимова (роль Академии перекликается с формообразующими и направляющими функциями в эпоху нестабильности и потрясений).
Описание игры
Найдите все цифровые fashion образы, которые создали модные бренды и digital-дизайнеры. Примерьте их, раскройте вашу индивидуальность и поделитесь со всеми!
Объедините силы, чтобы запустить главный компьютер на фабрике BEINOPEN Dreams. Вам понадобится исследовать острова, преодолевать разрушенные мосты и пройти лабиринт.
Быстрее к успеху придут те, кто умеет работать в команде! Ищите друзей в Месте встречи VK.
Приглашаем вас присоединиться
к игре BEINOPEN Dreams
в метавселенной Roblox
В игре всегда должны быть внешняя и внутренняя цели, вплетенные в единый нарратив. Внешняя цель при этом делится на глобальную, основную миссию и промежуточные – для поддержания интереса, а внутренняя – приводит к ментальной трансформации игрока. Иначе зачем занимать место на сервере?
В Beinopen Dreams – акцент на внутреннюю цель. Часто используется метод, прошел что-то – возьми с полки пирожок, получившей расцвет у миллениалов. Мы отказались от системы мгновенного вознаграждения. Нет классического достигаторства, соревнований и рейтингов. В финале задания нет бонуса, направленного на личное обогащение. Запустив главный компьютер фабрики, первый игрок помогает идущим после него. На некоторый период разрушенные мосты перестают сбоить, а вулкан немного затихает и не выкидывает сгустки лавы. Такой digital Данко.
Кооперация вместо конкуренции.
(Из манифеста Форума Beinopen 2022)
Для написания сценария в метаверсе вполне достаточно классической трехактной структуры фильма: экспозиция, борьба, развязка – чтобы обеспечить баланс игры. После необходимо переложить слова на игровые механики действий и умозрительных процессов, к которым уже подбирать соответствующие начальным условиям технические решения.

Геймплей, как в жизни. Вроде ты и видишь с начальной точки, куда идти, и, казалось бы, уже с закрытыми глазами можешь пробежать, так как опыт есть, но при записи action-теста я два раза попала под пепел из вулкана, пять раз упала, три раза меня скинуло лопастями ветрогенератора. Таким образом окружение не просто является частью декораций, но и напрямую взаимодействует с игроком.

Визуал Beinopen Dreams

Триггером к проектированию локации, но отнюдь не визуальным референсом, стал фильм «Вспомнить все» 1990 года со Шварценеггером по рассказу Филипа К. Дика «Мы вам все припомним». По большей части, сцена запуска реактора и лифт. А также сжатые сроки по проекту, технические ограничения площадки, необходимость создать стилистически нейтральное пространство, на котором бы не потерялась и могла существовать рядом одежда разных по характеру команд, и при этом не было скучно пользователям))

Общая концепция локации: система отличающихся по содержанию парящих островов, между которыми нарушены мосты-связи. В начале путешествия острова опасные, для особо любопытствующих можно легко погибнуть в жерле вулкана или по неосторожности попасть под метеорит. Главный остров, до которого надо добраться – дружелюбный, атмосферный и технологически продвинутый, на нем находится фабрика.
Если не считать нескольких энергетических Столетий, цивилизация во все Времена основывалась на использовании вещества.
(Айзек Азимов, «Конец вечности»)
Одежда рассредоточена по островам. В Roblox используется собственная технология примерки одежды на аватаров, которая морфится на разные типы – layered clothing, один из первых робких шагов на пути к бесшовности контента в метавселенных.
Согласно концепту мы решили не делать фабрику, как здание, потому что, во-первых, стены только у нас в голове и надо учиться смотреть выше, а во-вторых, не затем существуют другие вселенные, чтобы мы там все заборами обносили.
В нашем случае помещение фабрики решено в виде стилизованного многоуровневого лабиринта открытого и закрытого типов. Это наиболее универсальная игровая механика для мультибрендового цифрового шоурума, когда требуется разместить двадцать разных по характеру и настроению брендов. Таким образом, как говорил американский архитектор Луис Салливан – «форму архитектуры определяет функция».
Система рушится, чтобы собраться.
(Из манифеста Форума Beinopen 2022)

BEINOPEN Dreams на цифрах

Статистика по целевым метрикам
76,3%
Посетители локации BEINOPEN Dreams в возрасте 18+ годиков
24,5 минуты
Средняя продолжительность взаимодействия на локации BEINOPEN Dreams с ПК
17,2 минуты
Средняя продолжительность взаимодействия на локации BEINOPEN Dreams с телефона