ПРАКТИКА

5 основных визуальных критериев, чтобы определиться со стилем в 3D

Для fashion-брендов и digital-дизайнеров при создании видео-контента, иммерсивных проектов и метавселенных
Иногда бывает трудно понять или договориться с другим человеком (даже если это твое второе я), что значит мистическое – «сделайте красиво». Критерии визуальной оценки можно использовать с двух сторон – во-первых, для бренда и работы дизайнера с брендом, чтобы грамотно забрифоваться, и, во-вторых, понять, как формировать свой стиль, если вы свободный диджитал-художник.

В каждом пункте стоит задача определиться с тем, что соответствует характеру бренда или ближе специалисту в творчестве. В крайнем случае можно просто указать пальчиком на наиболее релевантный пример.

1. Абстрактное/ фигуративное

Абстрактное
Абстрактные композиции не связаны с непосредственным восприятием реального мира. То есть задача – не изображать одежду, как одежду, а создать отвлеченную геометрическую или лирическую форму, впечатление, эмоцию.

Кому подойдет: концептуальным брендам, проектам и коллаборациям, авторской одежде.
Фигуративное
Фигуративное – это все, изображающее реальные предметы действительности и человеческие фигуры.
Стилизация предметов, использование отличных от физически достоверных материалов все равно относятся к фигуративу, так как мы видим объект и воспринимаем его форму.

Кому подойдет: универсальный формат.

2. Реалистичное/ стилизованное

Реалистичное
Объекты не искажены, сохраняют пропорции и форму. Высокую детализацию и реалистичность цифрового продукта чаще обеспечивают high poly (высокополигональные) модели, но это необязательно. Все нюансы решаются как за счет геометрии, так и с помощью PBR-текстур, обеспечивающих физически корректный рендеринг.

Кому подойдет: распространенный формат для брендов. Особенно тех, которые делают основную ставку на видео-контент. Также для марок, которые позиционируются, как продукция ручной работы, heritage, так как настраивают покупателя на тщательный подход к производству.

Стилизованное
Стилизованные и адаптированные формы, упрощение, гипертрофированность образов (например, нарочито увеличенные части тела антропоморфных персонажей) часто связывают с low poly (низкополигональными) моделями. Ограничения по количеству полигонов заставляют включать фантазию. Необязательнно, но может быть много геометрических форм.
В последнее время наблюдается симбиоз низкополигональных персонажей и детализированной текстуры на одежде.

Кому подойдет: тем, кто активно заселяет кроссплатформенные метавселенные, также спортивным и динамичным брендам, детской одежде.

3. Максимализм/ минимализм

Максимализм
Сложные эффектные работы с максимумом объектов. Кого-то перегруженность деталями может утомлять или раздражать, так как появляется ощущение хаоса, беспорядка, перенасыщенности. Для другого, наоборот, большое количество визуальной информации вызывает приятное чувство исследования и погружения в разнообразие.

Кому подойдет: в полярных направлениях максимализма и минимализма надо четко знать свою целевую аудиторию.
Минимализм
Лаконичность и максимум воздуха, сдержанная цветовая палитра, спокойная анимация и метаморфозы, возможно, зацикленная. Для любителей изучать детали такие работы могут показаться слишком простыми и скучными, для других – спокойными и умиротворенными.

Кому подойдет: брендам и продуктам с ярко выраженной экологической повесткой и формированием осознанности, одежде для soft фитнеса и медитативных практик, компаниям по ресайклингу и другим видам переработки.

4. Цвет

Естественная гамма
Цвета, как в реальной жизни, или чуть-чуть красивее.

Кому подойдет: универсальный формат.
Синтетические цвета
Нарочито яркие, кислотные оттенки психоделического свойства, которые усиливают ощущение нереальности происходящего. Это может быть и более спокойная гамма, но в отличие от естественных оттенков здесь доминируют неоновое свечение, хромированные металлы, контрастные градиенты.

Кому подойдет: для эпатажных марок, технологичных брендов.
Доминирующий цвет или текстура
Преобладание определенного цвета, цветовой гаммы или текстуры из проекта в проект может опираться на брэндбук компании или стать самостоятельной авторской фишкой.

5. Бэкграунд

Простой бэкграунд

Простой фон или циклорама, подходящего цвета, тона и степени освещенности. Рекомендую использовать неоднородные шероховатые текстуры или мелкую неявную детализацию на бэкграунде, если вас напрягает эффект бандинга, когда фон вместо однородной заливки начинает «полосатить» на рендере.

Кому подойдет: для технологичных брендов, презентации нежных, хрупких, прозрачных продуктов, сложных акцентных композиций.
Черный бэкграунд
Достаточно популярный прием, потому что по факту можно не продумывать окружающее пространство. Придает космической глубины, многозначности, брутальности. Подчеркивает эффекты свечений.

Кому подойдет: для концептуальных и эпатажных брендов, также по традиции глянцевых журналов может ассоциироваться с люкс-сегментом.
Много деталей
Идеальный бэкграунд должен быть комплиментарен продукту, он должен не только не мешать, а помогать. При разработке цифрового продукта хорошо использовать понятие сеттинга – соответствие окружения по форме, содержанию и маркетинговой нагрузке, отразить набор визуальных стимулов, которые могут перейти из дизайна самого продукта в дизайн среды.
Пространство
Открытые пространства, панорама, от которой дух захватывает, перспектива, ощущение свободы и монументальности.

БЛОГ О DIGITAL

Интересное в блоге
Открытый онлайн-курс по созданию впечатляющей 3D-графики для fashion-индустрии
Как моделить так, чтобы не переделывать по 100 раз
Какие программы нужно знать CGI-специалисту, чтобы выжить в эпоху массовой цифровизации