ПРАКТИКА

6 основных визуальных критериев

Как определиться со стилем в 3D при создании видео-контента, иммерсивных проектов и метавселенных
Иногда бывает трудно понять или договориться с другим человеком (даже если это твое второе я), что значит мистическое – «сделайте красиво». Критерии визуальной оценки можно использовать с двух сторон – во-первых, для бренда и работы дизайнера с брендом, чтобы грамотно забрифоваться, и, во-вторых, понять, как формировать свой стиль, если вы свободный диджитал-художник.

В каждом пункте стоит задача определиться с тем, что соответствует характеру бренда. В результате у вас будет список из 6 компонентов.
Например:
  1. Форма – преобладание низких квадратных устойчивых форм, потому что требуется подчеркнуть основательность бренда.
  2. Фигуративное, потому что ...
  3. Стилизованное, укрупняем продукт бренда в пространстве, потому что ....
  4. Минимализм, потому что ....
  5. Цвет – синтетический, цифровой (синий и красный), потому что ....
  6. Простой бэкграунд, потому что ....

1. Форма

  • Как считал художник Пауль Клее, рождение формы происходит из точки, которая при движении дает линию. Смещение линии строит плоскость, встреча плоскостей образует объект. Сейчас это утверждение вполне соответствует параметрическому 3D-моделированию.
  • Форма – это второе, что воспринимает человек, как только видит образ. Рассмотрим четыре варианта простейших объектов.

    Квадрат – законченная, устойчивая форма, выражает утверждающие образы. При определенных условиях, например, прямоугольный «лежащий» объект, вытянутый в горизонтальном направлении – тяжелая форма, которой чуждо движение, тем более «полет». Если форма вытянута в прямоугольник по вертикали, и есть определенный ритм, то характер уже более динамичный. Например, в объеме это могут быть небоскребы.

    Треугольник – активная форма, передающая потенциальные возможности движения. В положении вершиной вверх треугольник устойчив, но динамичен, вершиной вниз – сверхнеустойчив. В этой форме явно выражена борьба противо положностей. В зависимости от пропорций может выражать или вызывать агрессивные образы (очень острые углы воспринимаются, как опасность, резкость).

    Круг – в этой форме более чем в какой-либо другой выражена идея природы, Земли, мироздания. Поэтому такие понятия, как «добро», «жизнь», «счастье», в наибольшей степени ассоциируются у человека с формой круга или его производными.

    Форма «амебы». Ее визуальная пластичность и текучесть выражает неустойчивые по характеру образы. Романтичность, меланхолия, философские размышления – вот их диапазон.

    Объемная форма сильнее воздействует на зрителя. Например, впечатление от перевернутой пирамиды будет значительнее, чем от треугольника. Объект основательно лежащий на линии горизонта визуально воспринимается более громоздким и тяжелым. Также у объекта также могут быть различные фаски – от жестких под 45 градусов до мягкого скругления.
Визуализация воздействия формы на восприятие

2. Абстрактное/ фигуративное

  • Абстрактное

    Абстрактные композиции не связаны с непосредственным восприятием реального мира. То есть задача – не изображать одежду, как одежду, а создать отвлеченную геометрическую или лирическую форму, впечатление, эмоцию.

    Кому подойдет: концептуальным брендам, проектам и коллаборациям, авторской одежде.
Музей цифрового мусора в метавселенной
  • Фигуративное

    Фигуративное – это все, изображающее реальные предметы действительности и человеческие фигуры.
    Стилизация предметов, использование отличных от физически достоверных материалов все равно относятся к фигуративу, так как мы видим объект и воспринимаем его форму.

    Кому подойдет: универсальный формат.
Gucci в метавселенной Zepeto

3. Реалистичное/ стилизованное

  • Реалистичное

    Объекты не искажены, сохраняют пропорции и форму. Высокую детализацию и реалистичность цифрового продукта чаще обеспечивают high poly (высокополигональные) модели, но это необязательно. Все нюансы решаются как за счет геометрии, так и с помощью PBR-текстур, обеспечивающих физически корректный рендеринг.

    Кому подойдет: распространенный формат для брендов. Особенно тех, которые делают основную ставку на видео-контент. Также для марок, которые позиционируются, как продукция ручной работы, heritage, так как настраивают покупателя на тщательный подход к производству.
  • Стилизованное

    Стилизованные и адаптированные формы, подчеркиваются наиболее характерные черты. Упрощение, гипертрофированность образов (например, нарочито увеличенные части тела антропоморфных персонажей, округление, вытягивание или, наоборот, угловатость).

    Часто связывают с low poly (низкополигональными) моделями. Ограничения по количеству полигонов заставляют включать фантазию. Необязательно, но может быть много геометрических форм.

    Можно стилизовать форму деликатно, сочетать стилизованные предметы с реалистически-изображенными, или использовать все объекты «правильной» формы, и только один элемент, например, продукт бренда заметно масштабировать в пространстве. В последнее время наблюдается симбиоз низкополигональных персонажей и детализированной текстуры на одежде.

    Кому подойдет: тем, кто активно заселяет кроссплатформенные метавселенные, также спортивным и динамичным брендам, детской одежде.
Бренд косметики Fenty в Roblox

4. Максимализм/ минимализм

  • Максимализм

    Сложные эффектные работы с максимумом объектов. Кого-то перегруженность деталями может утомлять или раздражать, так как появляется ощущение хаоса, беспорядка, перенасыщенности. Для другого, наоборот, большое количество визуальной информации вызывает приятное чувство исследования и погружения в разнообразие.

    Кому подойдет: в полярных направлениях максимализма и минимализма надо четко знать свою целевую аудиторию.
  • Минимализм

    Лаконичность и максимум воздуха, сдержанная цветовая палитра, спокойная анимация и метаморфозы, возможно, зацикленная. Для любителей изучать детали такие работы могут показаться слишком простыми и скучными, для других – спокойными и умиротворенными.

    Кому подойдет: брендам и продуктам с ярко выраженной экологической повесткой и формированием осознанности, одежде для soft фитнеса и медитативных практик, компаниям по ресайклингу и другим видам переработки.
VOGUE Singapore в метавселенной Spatial

5. Цвет

  • Существуют общие оценки физиологического воздействия цвета на человека.

    Красный – возбуждающий, согревающий, активный, энер гичный, проникающий. Активизирует все функции организма, по вышает кровяное давление, ускоряет ритм дыхания.

    Оранжевый – тонизирующий. Действует так же, как и красный, но слабее.

    Желтый – физиологически оптимальный, наименее утомляющий. Стимулирует зрение и нервную деятельность.

    Зеленый – физиологически оптимальный, самый привычный для органа зрения, уменьшает кровяное давление и расширяет капилляры, успокаивает и облегчает невралгии, мигрени, на продолжительное время повышает двигательно-мускульную работоспособность.

    Голубой – успокаивающий. Снижает мускульное напряжение и кровяное давление, стабилизирует пульс и замедляет ритм дыхания.

    Синий – успокаивающее действие переходит в угнетающее. Способствует затормаживанию функций физиологических систем человека.

    Фиолетовый – соединяет эффект красного и синего цветов. Производит угнетающее действие на нервную систему.
  • Естественная гамма

    Цвета, как в реальной жизни, или чуть-чуть красивее. В сочетании с формой делают пространство выразительным.

    Кому подойдет: универсальный формат.
  • Синтетические цвета

    Цифровые цвета, могут быть нарочито яркие, кислотные оттенки психоделического свойства, которые усиливают ощущение нереальности происходящего. Это может быть и более спокойная гамма, но в отличие от естественных оттенков здесь доминируют неоновое свечение, хромированные металлы, контрастные градиенты.

    Кому подойдет: для эпатажных марок, технологичных брендов.
Бренд косметики e.l.f. в Roblox
  • Доминирующий цвет или текстура

    Преобладание определенного цвета, цветовой гаммы или текстуры из проекта в проект может опираться на брэндбук компании или стать самостоятельной авторской фишкой.
Виртуальный шоурум Lacoste

6. Бэкграунд

  • Простой бэкграунд

    Простой фон или циклорама, подходящего цвета, тона и степени освещенности. Рекомендую использовать неоднородные шероховатые текстуры или мелкую неявную детализацию на бэкграунде, если вас напрягает эффект бандинга, когда фон вместо однородной заливки начинает «полосатить» на рендере.

    Кому подойдет: для технологичных брендов, презентации нежных, хрупких, прозрачных продуктов, сложных акцентных композиций.
  • Черный бэкграунд

    Достаточно популярный прием, потому что по факту можно не продумывать окружающее пространство. Придает космической глубины, многозначности, брутальности. Подчеркивает эффекты свечений.

    Кому подойдет: для концептуальных и эпатажных брендов, также по традиции глянцевых журналов может ассоциироваться с люкс-сегментом.
  • Много деталей

    Идеальный бэкграунд должен быть комплиментарен продукту, он должен не только не мешать, а помогать. При разработке цифрового продукта хорошо использовать понятие сеттинга – соответствие окружения по форме, содержанию и маркетинговой нагрузке, отразить набор визуальных стимулов, которые могут перейти из дизайна самого продукта в дизайн среды.
  • Пространство

    Открытые пространства, панорама, от которой дух захватывает, перспектива, ощущение свободы и монументальности.

ЗАЯВКА НА РАЗРАБОТКУ

Отправляя сообщение, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.