Форма – это второе, что воспринимает человек, как только видит образ. Рассмотрим четыре варианта простейших объектов.
Квадрат – законченная, устойчивая форма, выражает утверждающие образы. При определенных условиях, например, прямоугольный «лежащий» объект, вытянутый в горизонтальном направлении – тяжелая форма, которой чуждо движение, тем более «полет». Если форма вытянута в прямоугольник по вертикали, и есть определенный ритм, то характер уже более динамичный. Например, в объеме это могут быть небоскребы.
Треугольник – активная форма, передающая потенциальные возможности движения. В положении вершиной вверх треугольник устойчив, но динамичен, вершиной вниз – сверхнеустойчив. В этой форме явно выражена борьба противо положностей. В зависимости от пропорций может выражать или вызывать агрессивные образы (очень острые углы воспринимаются, как опасность, резкость).
Круг – в этой форме более чем в какой-либо другой выражена идея природы, Земли, мироздания. Поэтому такие понятия, как «добро», «жизнь», «счастье», в наибольшей степени ассоциируются у человека с формой круга или его производными.
Форма «амебы». Ее визуальная пластичность и текучесть выражает неустойчивые по характеру образы. Романтичность, меланхолия, философские размышления – вот их диапазон.
Объемная форма сильнее воздействует на зрителя. Например, впечатление от перевернутой пирамиды будет значительнее, чем от треугольника. Объект основательно лежащий на линии горизонта визуально воспринимается более громоздким и тяжелым. Также у объекта также могут быть различные фаски – от жестких под 45 градусов до мягкого скругления.