Тренды

Тренды будущего: растворение

Диффузия визуальной оболочки в окружающем мире
Каждый раз на третьей ступеньке гулкого искусственного камня в переходе из душевой в бассейн я испытываю «фантомные боли» отсутствующего в руке смартфона. Эксперт в психологии кино Татьяна Салахиева-Талал пишет, что десенсибилизация и отчуждение от собственного тела увеличиваются с каждым поколением и прямо пропорциональны взаимодействию с цифровыми устройствами.
Наши лица и личность теряют ценность в мире, где мы в каком-нибудь Reface App радостно обучаем нейросети создавать дипфейки на видео. Понятие гендерной принадлежности трансформировалось в мультигендерность, когда человек использует более одной гендерной идентичности одновременно или часто переключаются между ними. Добавилась диджисексуальность, и витюберы перешли в мейнстрим.
Тема виртуальных аватаров и антропоморфизма перенасыщена, поэтому вполне логично появляется антитренд, и происходит «растворение» визуальной оболочки человека в окружающем мире, а наши портреты и персонализация в маркетинговой коммуникации становятся рациональными, как объявления в разделе недвижимости. Можно пересмотреть артхаусную «лавстори» Йоргоса Лантимоса «Лобстер» 2015го года про ограниченную временем необходимость объединения людей по принципу общих признаков.
Дизайнеры Omar Aqil и UV-朱 успешно продолжают проекты по деконструктивизму образов: мы – это набор предметов, вещей, которые любим.
TAMRA SS 2021 – крутая по смыслу коллекция грузинского дизайнера с первой цифровой недели моды Mercedes-Benz FW Tbilisi. «Идея, лежащая в основе – это простое видение нашего будущего в постпандемическом пространстве, где одежда, покрывающая наши тела, приобрела символ власти».
Окружающая действительность становится похожей на рендер, погружая в сюрреалистический дизайн пространств и фактур, а новые медиа стирают границы между цифровым и реальным.