Современный мир переполнен продуктами потребления, изобилие всего позволяет ценить отсутствие. Мода fast fashion уходит. Одежда с непродолжительным сроком годности оставляет цепочку «ресурс – производство – потребление – мусор» незамкнутой.
Исследование потребительских групп показывает, что целевое для многих компаний поколение Z выбирает бренды, которые занимаются социальными и экологическими проблемами. Это особенно важно, учитывая, что к 2020 году на долю поколения Z будет приходиться 40% всех потребителей, а их покупательская способность значительно возрастет в предстоящие годы.
Сейчас мы подходим к sustainable fashion – сознательной, устойчивой моде, когда одежду, обувь и аксессуары производят, реализуют и используют наиболее сознательным образом с экологической, социальной и экономической точек зрения. Для России это пока достаточно новое направление, но в мировой индустрии становится базисом развития любой малой марки. Гиганты массмаркета, например H&M, активно увеличивают капсулы коллекций из переработанных или органических материалов, экокожи.
Принцип «от колыбели к колыбели», на котором строится концепция устойчивой моды, был предложен американским архитектором Уильямом Макдонахом и немецким химиком Михаэлем Браунгартом. Его смысл заключается в том, что приступая к работе, дизайнер задумывается обо всех этапах жизненного цикла вещи: как она появляется, как используется и где заканчивает свое существование.
Таким образом, производственный процесс sustainable fashion предполагает:
➝ применение экологичных материалов и тканей, продуктов переработки вторсырья и заботу о переработке отходов;
➝ использование возобновляемых и перерабатываемых ресурсов и материалов;
➝ проектирование безотходного кроя;
➝ внедрение только самых необходимых и безопасных процедур, связанных с крашением, стиркой;
➝ прозрачный бизнес (адекватная организация труда, справедливая оплата и внятные поставщики);
➝ участие в социально-значимых проектах;
➝ партисипаторный дизайн (совместный дизайн, который предполагает включение в процесс проектирования всех, к кому относится разрабатываемый продукт: пользователей, клиентов, партнеров и городских жителей);
➝ экономию ресурсов, применяя разные способы продления жизни вещей;
➝ использование местных ресурсов, чтобы не тратить ресурсы на транспортировку;
➝ привлечение внимания к устойчивой моде через эстетику, уникальность и качество вещей.
Массмаркет показал, что скорость разложения вполне может вписаться в концепцию fast fashion. В эко-френдли коллекции H&M Conscious Exclusive используются заменитель кожи Pinatex на основе целлюлозных волокон из листьев ананасов, биоразлагаемая ткань Orange Fiber из цитрусового жмыха, который остается при производстве соков, Bloom Foam – эластичная пена из водорослевой биомассы для шлепанец.
Флагманом была компания C&A, которая разработала футболки, способные превращаться в компост через 11 недель. Шведский бренд Houdini Sportswear 90% всей одежды он создает из биоразлагаемых переработанных материалов. В качестве PR-хода известный в Швеции шеф-повар приготовил блюдо, овощи для которого были выращены на компосте из их одежды.
Если брать менее масштабные производства, то в Германии производят искусственную шерсть Qmilk с антимикробными и терморегулирующими свойствами на основе белка казеина. Японское гиппоаллергенное волокно Crabyon из хитозана с вискозой используется для изготовления одежды спортсменов, детей и нижнего белья. На рынке аксессуаров есть термоизоляционная и водоотталкивающая искусственная замша Muskin из кожицы грибов, растущих на деревьях в Южной Америке.