Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и Политикой конфиденциальности
OK
СПРАВОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ

Практика трендвотчинга для бизнеса

Почему прогнозирование трендов возможно, и как компаниям использовать наследие кроманьонцев и математическую статистику
Удача благосклонна к подготовленным умам. © Луи Пастер
Посмотрели камбэк Кэмерон Диаз «Снова в деле» для Netflix – поверхностная фабула с макгаффином, при этом настолько идеально сконструированный контент, что забываешь моргать. Netflix оперирует аналитикой поведения на платформе, данными, социокультурными трендами и удержанием внимания. Смена сцены ровно в тот момент, который нужно. Баланс эмоциональных реакций.

Что такое тренд

В чем отличие тренда от тенденции и сезонной интерпретации
Тренд развивается на уровне глобальной идеи, которая задает направление движения, длится долго и пронизывает многие сферы деятельности, обобщение нескольких тенденций, в том числе на уровне экономики и политики, которые от нас в основном не зависят (санкции).

Экспресс-путь визуального тренда можно описать так: макро-идеи через политику, экономику, искусство, технологии, музыку, литературу меняют среду и настроения в обществе. Постепенно формируются новые ценности, мировоззрение и образ жизни. Они влияют на причины выбора: снять или купить, путешествовать или строить карьеру в корпорации, выбрать новый опыт или новую пару обуви. На визуальном уровне это проявляется, как дизайн-код: серый или яркий, с эффектом мерцания или матовый, с бахромой или принтом.

Тенденция – сравнительно сложившееся направление развития какого-то процесса. Сезонные интерпретации на уровне хайповых идей быстро возникают и быстро пропадают.

Например, устойчивое развитие – это тренд, обусловлен макро-трендом на осознанность. Проявляется в виде тенденций ресайклинга, партисипаторного дизайна, использования естественных красителей для текстиля и отказа от финишных отделок, природной цветовой гаммы (коллекция Botanica от Pantone), растительных паттернов, мятых фактур, производства, близкого к ремесленному и т.д.. Принт tie-dye на органическом хлопке – это сезонная интерпретация, которая под влиянием других тенденций изменилась на вощеный хлопок, забрызганный краской.

Как понять, что перед вами тренд

В интересное время мы с вами живем. Когда ваша чуйка-интуишен подкидывает гипотезы дальнейшего развития, то можно применить журналистский метод факт-чекинга, чтобы объективно и малыми жертвами отличить тенденцию от белого шума.
  • Факт тренда

    Когда и как появилась тенденция (событие, явление, продукт)?
  • Фактор тренда

    Какие идеи, причины, движущие силы лежат в основе конкретной тенденции, насколько они весомые, взаимодополняющие, принципиально новые? Тенденция основана на сочетании факта и фактора.
  • Время тренда

    Была ли похожая тенденция в прошлом? Как долго существует?
  • Влияние тренда

    Как тенденция воздействует на потребителя и определяет выбор им продукта? Как изменятся другие отрасли, технологии, численные показатели рынка?
  • Место распространения тренда

    Какие источники подтверждают эту тенденцию?
  • Деньги

    Какое практическое применение тенденции?
Как определить тренд
Как понять, что перед вами тренд

Как внедрять тренды

Мы точно знаем, что продуктовое предложение лучше всего заходит, если оно встроено в ритуал, привычную форму поведения. Это делает процесс потребления приятным, естественным и как будто необходимым. Так вот, наши основные ежедневные ритуалы остались со времен кроманьонцев.

Потребляемый рекламный контент также стабилен. Первый древнегреческий месседж на глиняной табличке гласит: «Чтоб глаза сияли, чтоб алели щеки, чтоб надолго сохранялась девичья краса, разумная женщина будет покупать румяна по разумным ценам у Эклиптоса».
  • Подготовка к бою

    Сейчас, конечно, не все сразу с утра выбегают из пещеры с палкой-копалкой в сторону офиса, но смысл сохранился. Добавились многочисленные созвоны на выживание и экстремальные прыжки через дедлайны.
  • Привлечение сексуального интереса

    Тут к Фрейду не ходи. Именно поэтому AR-фильтры для лица и прочие улучшайзинги остаются с нами, несмотря на принятие и бодипозитив. Недавно получили пожелание, что цифровая примерка одежды должна стройнить))
  • Совместная трапеза

    Поедание мамонта сродни бизнес-ланчу, совещаниям и посиделкам близким кругом одновременно. Решение вопросов лучше протекает, когда оппонент сыт, доволен и умаслен интересными рассказами. Технологии позволяют сделать из этого комбо.
  • Развлечение и отход ко сну

    Шаман рисовал на стенах пещеры, чтобы племя засыпало поэтапно, и было кому поддерживать огонь. Сейчас развлечение расползлось по дню. Сюда можно добавить пресловутую прокрастинацию. Наш мозг настроен между срочным и важным выбирать понятное.

Где искать тренды?

Как бесплатно, легально и этично находить тренды и определять потребительские модели поведения
О чем говорят цифры и статистика (из книги «Все лгут. Поисковики, Big Data и Интернет знают о вас все» Cета Cтивенса-Давидовица):

[+] большое количество вопросов на первом свидании вряд ли приведет ко второму (вопросы заполняют неловкие паузы вследствие неестественного разговора);
[+] самая быстрая беговая лошадь, у которой увеличен левый желудочек сердца;
[+] соседи людей, выигравших в лотерею, чаще банкротятся;
[+] учеба в известном ВУЗе не сделает тебя успешнее – факторы, приводящие тебя на вершину, это талант и энергия. Тут правдиво другое: если ты попал в успешный ВУЗ, почти наверное, ты уже прошел тот самый отбор;
[+] количество страдающих депрессией на 40% ниже в регионах с теплым климатом.

Кто знает о нас все? Нет, не близкие люди, а статистика поисковых запросов. Уединившись со своей клавиатурой, люди делают довольно странные признания. Мы оставляем цифровые следы, которые легко агрегировать, анализировать и прогнозировать поведенческие факторы. Узнать всю правду о том, что мы думаем на самом деле можно прямо сейчас.
«Алгоритмы знают вас лучше, чем вы знаете сами себя,» – Ксавье Аматриэн, бывший специалист по сбору данных в Netflix.
Простое задание: зайдите в поисковик и наберите ПОЧЕМУ Я. Вы можете отметить определенную странность в результатах поиска, глядя на то, как поисковик пытается дополнить ваш запрос. Его преподложения основаны на наиболее распространенных поисковых запросах, сделанных другими людьми со схожими интересами согласно вашей поисковой статистике.

Таким образом, автоматический подбор информации по запросам показывает нам, что люди, похожие на нас, ищут в интернете. Давайте сравним варианты подсказок?
Если ваша цель предсказать будущее, то Яндекс.Вордстат – один из таких сервисов, позволяет отследить информационное поле в интернете по любому ключевому слову в заданный промежуток времени.

Вариантов практического применения много:
[+] отслеживать популярность определенных новостей/ товаров/ услуг;
[+] отслеживать активность целевой аудитории, анализировать динамику поисковых запросов за определенный период времени и выявлять сезонные зависимости;
[+] получать аналитические данные по регионам и использовать их для оценки влияния географического фактора;
[+] искать новые ниши или рынки сбыта; анализировать интерес к бренду для крупных компаний;
[+] составлять контент-план, подбирать идеи для блога и т. д.
Есть еще полезные функции – похожие поисковые запросы и темы. Здесь отображено то, что пользователи вводят в поиск вместе с указанными вами запросами.

Таким образом, поисковик позволяет изучить общие тренды и интерес конкретно к вашей тематике.
  • Начните с самых общих ключевых запросов, которые должны однозначно трактоваться, совпадать по значению с основным смыслом, и постепенно спускайтесь на более низкий уровень.
  • Учитывайте влияние форс-мажорных внешних факторов (природные катаклизмы, финансовый кризис, праздники и т.д.).
  • Анализируйте полученные данные и сможете проверить гипотезы, получить максимально объективную картину потребительского спроса, оценить уровень и динамику интереса.
Пример – как менялась статистика поисковых запросов по неделям моды (TAGWALK)

Как реагировать на тренды?

4 фазы, который проходит тренд в головах покупателей
  • Осведомленность о новом тренде

    Малые, но быстро растущие объемы поиска показывают, что тенденция завоевывает популярность. Допустим, пользователи хотят узнать, что означает новый термин, продукт или явление, ищут больше информации. Именно тогда для брендов пришло время разработать продукт.
    Бренды, которые уже производят продукты, являющиеся частью тенденции, должны создавать актуальный контент и любопытные стимулы, повышающие осведомленность, чтобы привести потребителей к следующему этапу. Например, внедрение целевого хэштега по продукту.
  • Обучение новом тренду

    По мере роста объема поиска потребители задаются вопросами, как использовать продукт, ищут отзывы и результаты. Бренды могут выступить в качестве экспертов по данной теме и ответить соответствующим контентом в соцсетях, на сайте или упаковке продукта.
  • Сравнение продуктов и услуг

    Когда клиенты близки к совершению покупки и рассматривают разные бренды, это характеризуется средним и высоким объемом поиска. С этого момента конкуренция становится сильнее, поэтому нужно выделяться за счет визуального оформления, цвета, новых ингредиентов, стиля, в общем, удовлетворить нишевые потребности в разрезе своего основного направления. Например, веганские продукты или сегментированные предложения.
  • Покупка продуктов и услуг

    Когда тренд насыщается и попадает в массы, покупатели, возможно, уже приняли его и начинают искать конкретные бренды. Это время, чтобы конкурировать по цене, поощрять лояльность новыми, сопряженными предложениями. Небольшим брендам невероятно сложно конкурировать на этом этапе, если они еще не представили свой продукт.
    Инновационные бренды могут переманить клиентов от своих конкурентов, вкладывая средства в продукты, отвечающие более специфическим потребностям. После тенденция умирает, и цикл можно возобновлять снова.
Как говорится, сегодня ты муза, а завтра – обуза. В любом случае, статистика – не часть скрижалей завета, а повод использовать инструмент для адаптации продуктовой матрицы в реальных условиях.