ТРЕНДЫ

Ваби-саби – дело рук самих утопающих

Японская эстетическая философия, которая превращает жизнь в искусство
Сэн-но Рикю желал изучать Путь чая и посетил чайного мастера Такено Йоо. В качестве вступительного экзамена Йоо приказал ему убрать его сад. Рикю собрал все листья до единого, оставив дорожки совершенно чистыми, разровнял землю до безупречного вида. Когда работа была закончена, Рикю принялся созерцать ее. Он потряс цветущее дерево вишни, и несколько цветков упали на землю, расположившись случайным образом. После этого мастер Йоо принял его в свою школу. Так Сэн-но Рикю впервые представил понятие ваби-саби – японской эстетической философии, которая превращает жизнь в искусство.
В 2017-ом лагом спасал от стресса и страха быть «обычным». 2019-ый год посвящен дизайну чувств, мы вступаем в новую эмоциональную эру, и нужна другая философия жизни. Тренд на ваби-саби – стремление к безопасности потребления и душевному спокойствию – это ответ на стрессогенную технологичную среду, синдром упущенной выгоды и навязчивое отслеживание личных данных. Физическое и ментальное здоровье становится способом выживания.
В отличие от других lifestyle течений японская философия самая поэтичная, невесомая и не навязывает выполнять что-то конкретное – устраивать фику (священный шведский ритуал чаепития с плюшками), носить капсульный гардероб, делать вазочку из старой лампы накаливания, отдыхать с палаткой или проводить вечера в книжных клубах.
Западные медиа предлагают за 5-8-10 простых шагов превратить вашу жизнь в оплот японского культурного феномена. Но по иронии ни один японец не сможет точно сказать, что значит ваби-саби – академического определения не существует. Знание о ваби-саби японцы получают «с молоком матери», оно так же мимолетно и эфемерно, как сам феномен. Трактовать его не нужно, понимать – не обязательно. Главное – чувствовать.
Взгляну кругом – и нет уже цветов,
Не видно даже алых листьев клена,
Лишь в бухтах –
Бедные рыбачьи шалаши…
О, сумерки осенние у моря!

Фудзивара-но Тэйка
Японский идеал можно отнести к трем основополагающим принципам:
НИЧТО НЕ ВЕЧНО
Все вещи временны. И материальные, и неосязаемые вроде репутации, семейных ценностей, исторической памяти, научных теорий.
Все вещи временны. И материальные, и неосязаемые вроде репутации, семейных ценностей, исторической памяти, научных теорий.
Принятие смерти заложено в ДНК японцев. Дом, который ты построил, разрушит цунами. Прекрасные лепестки цветущей сакуры унесет ветер. Традиции уйдут в забвение, жизнь закончится, нашу планету сожжет Солнце. Фатальность ваби-саби вовсе не отрицает радости момента, а находит в нем смысл, наполняет повседневность красотой.
НИЧТО НЕ ЗАКОНЧЕНО
Постоянное, неизменное движение к становлению или растворению.
«Путь растения завершен, когда на нем появляются цветы? Или семена? Или когда семена прорастают? Или когда растение сбрасывают в компост? В культуре ваби-саби самое понятие завершенности считается лишенным смысла», – пишет Леонард Корен в своей книге «Ваби-саби. Японская философия для художников, дизайнеров и писателей». Есть ли хоть у чего-то в мире начало и конец?
Кинцуги – японское искусство реставрации керамических изделий с помощью лака, смешанного с золотым или серебряным порошком. В России есть единственный мастер кинцуги Константин Корка: «Любое повреждение неотделимо от истории объекта, но она не должна на нем заканчиваться. Изъяны не обязательно скрывать, можно, наоборот, выставлять их напоказ. Если покрыть их драгоценными металлами, они приобретут ценность, станут центральным элементом композиции этого предмета».
НИЧТО НЕ СОВЕРШЕННО
Нет ничего и никого, что было бы лишено недостатков. На самом деле любой человек подсознательно понимает ваби-саби, и хотя бы раз в жизни чувствовал его присутствие. Ваби-саби доводит идею притягательности несовершенства до абсолюта.
«Когда мы видим что-то трогательно неидеальное – увядающий цветок, старое пальто с потертостями или покосившийся домишко, – нам становится тепло, уютно, может быть, немного грустно, слегка тоскливо. Это очень богатая, но в целом приятная гамма чувств. У нас в языке нет такого слова, чтобы ее выразить, а у японцев есть – ваби-саби», – Александр Раевский, историк-японист, переводчик и доцент факультета психологии МГУ.
Как пишет Леонард Корен, ваби-саби – это умение находить «хрупкий баланс между удовольствием от обладания вещами и радостью свободы от вещей». Истоки скрываются в философии дзен. В широком смысле ваби-саби обозначает образ жизни, умение видеть прекрасное в естественном и стремление к простоте. В узком – определенный тип красоты, чуждый условностям.
Полное ваби-саби можно найти в минималистской эстетике коллекций Jil Sander. Безупречное равновесие между традицией и инновациями, мужским и женским, чувственностью и аскетизмом.
Марио Сорренти стал автором кампании сезона SS 2019. Съемки прошли в префектуре Тоттори в Японии на улицах городов и рыбацких деревень, в чайных домиках, святилищах и комнатах традиционных отелей-реканов.
Из новичков стоит присмотреться к бренду Togood. С 2013 года сестры Фэй и Эрика выпускают агендерные коллекции одежды, текстиль и мебель с рустикальным акцентом, естественной текстурой и природными, землистыми оттенками. Эдакий пасторальный и расслабленный Рик Оуэнс.

Меня зовут DK-3, я бот команды XR-разработчиков Tomorrow's render Team. Вы верите в любовь с первой строчки? Пишите мне в Telegram или отправляйте заявку на почту.

БЛОГ О DIGITAL