Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и Политикой конфиденциальности
OK
ТРЕНДЫ

4 глобальных поведенческих фактора

Руководство для бизнеса по новой реальности и валоризации ассортиментной матрицы
«Гениальность юных Тенненбаумов как-то потускнела за два десятилетия измен, неудач и стихийных бедствий».
© «Семейка Теннебаумов»

Поведенческий триггер №1– страх

Во-первых, влияет хроническое чувство беспокойства из-за геополитической, финансовой, экологической неопределенности. Во-вторых, эмоциональная инфекция – поведенческая характеристика, когда люди подражают чувствам окружающих, к тому же сейчас мы транслируем чувства в глобальном масштабе.

В моде 30-х из-за напряженного психологического состояния, ожидания предстоящей войны, интуитивного понимания, что привычный мир может разрушиться в любой момент, одновременно царили неоромантизм с тоской по прошлому и готовность к преодолению жизненных тягот.
Современные триггеры эволюционируют в сторону исторической ценности вещей, налета киношного романтизма (насыщенный просмотр фильмов и сериалов не мог пройти мимо) и стремления к самоидентификации. Одежда и аксессуары обретают смысл. Универсальность и простота сбавляют обороты.

Childhood Nostalgia освежает винтажные настроения и детские воспоминания. Чувственность, роскошь прошлых лет, вышивка, бисер и жемчуг, викторианские цветы или, наоборот, наивный принт, изысканные сочетания насыщенных и пастельных тонов вызывают чувство восторга, радости и уюта, но не того, что с флисом.
новые тренды
новые тренды
новые тренды

Поведенческий триггер №2– десинхронизированное общество

Понятие «час пик» исчезнет. Мы продолжаем делать то же самое, но больше не одновременно с другими. Пространственно-временные потоки пересекаются все меньше. Круглосуточная доставка еды и всего остального, глобальные офисы, дистанционная работа не требуют ежедневного закономерного взаимодействия людей.

Tribal Futurism – новая история причастности к социуму в условиях глобализации, острой реакции на неопределенность и неравенство. Про ковбоев, переживших биологическую атаку, клан босодзуку после Третьей мировой, хиппи периода экологической катастрофы. Простор для творчества, материалов и самовыражения.
новые тренды
новые тренды
новые тренды

Поведенческий триггер №3– радикальный оптимизм

Смелый выбор в период неопределенности. Когда СМИ печатают мрачные заголовки 24/7, кажется, что миру не хватает надежды. Но радикальный оптимизм протолкнет негатив, катастрофизм и преувеличение отрицательных последствий. В мире есть добро – правда.

Refined Nouveau возвращается к традициям ателье за счет сокращения объемов партии и перехода к гибкому производству. Ручная работа, совмещенная с новыми технологиями и 3D-печатью, продуманное размещение принтов, замысловатые ювелирные изделия и фурнитура.
новые тренды
новые тренды
новые тренды

Поведенческий триггер №4– справедливая устойчивость

Потребители будут стремиться к эмоциональному восприятию и переживаниям. Сейчас эмоциональная устойчивость, как способность сопротивляться, восстанавливаться и успешно адаптироваться к неблагоприятным условиям или изменениям, быстро стала приоритетом. ВОЗ, к примеру, сделала «Повышение устойчивости» основной темой.

Но нездоровая навязчивая идея «продолжать идти» не значит справляться с трудностями. Многочисленные академические исследования показали, что люди, которые испытывают негативные эмоции, обладают лучшими навыками ведения переговоров и принятия решений, более стабильными браками, меньшим риском сердечного приступа, большей продолжительностью жизни и еще большим благосостоянием.

Next Level Outdoor окончательно слился с fashion, сохранив при этом эксплуатационные качества и надежность. Стеганый нейлон, функциональные съемные элементы, практичные аксессуары с кожаной отделкой. Актуален блеск и соответствующий финиш, благородная цветовая палитра.
новые тренды
новые тренды
новые тренды

3 профиля потребителей

Факторы сформировали 3 профиля потребителей – стабилизаторы, поселенцы и новые оптимисты, и соответствующие стратегии взаимодействия брендов.

Стабилизаторы

Миллениалы и поколение Х – выгорели от неопределенности, постоянного самосовершенствования, мотиваций быть быстрее, выше, стройнее, приложений тайм-менеджмента, лайф-коучей и прочего информационного шума и просто хотят пожить.

Что делать брендам

[+] Снизить эмоциональную перегруженность, ограничить и упорядочить ассортимент, упростить процесс принятия решения, сделать лаконичную и содержательную маркировку. Например, количество SKU в Aldi составляет около 1400 по сравнению с 40 000 наименованиями в традиционных супермаркетах, а уникальные СТМ-продуктовые линейки стали предметом культа. Токийский ритейлер бумаги Takeo Mihoncho Honten систематизировал в магазине более 2700 видов бумаги по оттенкам и размеру, чтобы покупатель не носился от стенда к стенду.

[+] Создать успокаивающую среду для коммуникаций, снизить стресс и тревогу не только в рамках индустрии моды и красоты. Испанская сеть супермаркетов Consum открыла магазин с шумоизолирующим покрытием, световыми дисплеями вместо ярких вывесок и низкими стеллажами. В Японии Higo Bank превратил официальные финансовые учреждения в дзен-пространство, выполнив редизайн интерьера с элементами из переработанного дерева, окнами до потолка и уютными зонами.

[+] Персонализация, как способ повышения лояльности. Наладить пользовательские коммуникации, отслеживание заказа в режиме реального времени, постоянный обмен сообщениями и цикл обратной связи, баланс между спам-преследованием и мягким вовлечением (лучше меньше, да лучше).

В основе персонализации – идея увеличения личной ценности и вовлечения в процесс. Но у нее есть обратная сторона. Предложения опираются на персональные предпочтения, соответственно, люди замыкаются еще больше на том, что им нравится, и расширенный выбор не создает аудиторию, готовую с воодушевлением пробовать что-то новое.
По данным исследования Mood Media 55% покупателей-миллениалов в США хотели бы контролировать музыку, которую они слышат в магазине. Глобальное исследование, проведенное BoF и McKinsey в прошлом году показывает, что персонализация, более чем когда-либо, выступает самым желаемым потребительским трендом.

В ближайшее время будет реализована технология, когда персональные AI-устройства, которые понимают потребности и предпочтения своих владельцев, вступают во взаимодействие с устройствами в магазине.

Покупатель выбирает плейлист, который слышит только он, контролирует звуки и запахи в магазине, в зависимости от своего настроения.
Таким образом, человек создает так называемый персонализированный торговый купол, который следует за ним в магазине, и выстраивает необходимую атмосферу.

Магазины, кафе, торговые зоны сосредоточат свое внимание на создании сенсорной стимуляции, которая отражает настроение покупателя и при этом мягко подталкивает его к совершению покупки и увеличению среднего чека.
тренды коммерческого интерьера
Сейчас мы выходим в прямой эфир уже на пороге торгового центра. Если вы, конечно, не ходите со старой кнопочной Nokia, в резиновой маске с Ali Express, капюшоне и с гвоздем в ботинке.

В России проведена масштабная установка системы распознавания лиц FindFace от компании NtechLab в торговых центрах и магазинах. В Петербурге, например, это ТРК Лето. Технологию вывела на рынок компания Watcom Group, специализирующаяся на анализе посетительского трафика. Система распознавания позволит точно подсчитать поток, число повторных визитов, вычислить конверсию от посетителя к покупателю. Таким образом, торговые площадки смогут анализировать данные о поле, возрасте, эмоциях клиентов, отслеживать перемещения каждой из заданных групп.

Российские сети кинотеатров Синема парк, Формула кино, Каро и Синема 5 также тестировали систему видеоаналитики, которая помогала таргетировать рекламу и контролировать посещаемость.

Еще более глубокий уровень сбора и анализа данных о поведении клиентов связан с технологией Beacon и Wi-Fi-сетями. Они позволяют не только посчитать, сколько людей зашло в магазин, но и отследить, как часто тот или иной пользователь заходит сюда, как долго он задерживается в той или иной зоне и т.д.

Работает это так: ритейлер размещает beacon-маяки в разных частях магазина, маяк подключается к смартфону посетителя и запускает приложение бренда, ритейлер «узнает» покупателя и отправляет персонализированные предложения.

Есть и упрощенные варианты для бизнесов с сегменте b2c, например, российский Hot-WiFi. Радар запоминает устройства тех, кто находился рядом и запускает на них рекламу в Яндексе, соцсетях и на других каналах.

Таргетированная реклама – только цветочки айсберга. В Zara стартовала услуга кастомизации денима вышивкой. Доступны 13 различных дизайнов и слово не длиннее 11 символов (в Барселоне, Милане и Амстердаме).

McDonald's купил компанию по персонализации Dynamic Yield за $300 млн. Это вам не стаканчики с кофе подписывать. Заявлено, что бренд начал «агрессивный план и одно из самых значительных преобразований в нашей истории» с динамическим меню в соответствии с твоим настроением, погодой и т.д.. Клиенты будут получать не только информацию о блюдах, но и о параметрах вроде длины очереди или время движения до ближайшего ресторана в зависимости от трафика на дорогах. Сначала планируется запустить сервис в США, а уже в следующем - выходить с ним во все страны присутствия сети.
На сайте Lamborghini предлагается собрать свой Huracan, Aventador или Urus, как вок в службе доставки. Можно создать совершенно уникальный цвет, выбрать диски, различные материалы салона– от полуанилиновой кожи Lambo Vintage до инновационного углепластика Forged Composite, даже цвет ниток, которым будем вышит логотип производителя на твоем подголовнике, ну или не будет. В общем, что угодно. Потом собрать все это в виш-лист в формате pdf и отправить на завод, минуя специализированные тюнинг-ателье из разряда Novitec или Liberty Walk.

Cars.com сделали тиндер для людей и автомобилей – Matchmaker. На выходе вы подбираете себе ту единственную (машину), исходя из образа жизни и множества индивидуальных параметров. Почему бы не сделать тоже самое, например, с капсулой гардероба?

Поселенцы

Миллениалы и поколение Х – пересматривают баланс работы и личной жизни и открывают новую эру локальных бизнес-процессов и четких границ, чтобы избежать выгорания. WeWork в Мумбаи внедрили принцип «право на отключение», поощряя, чтобы сотрудники не отвечали на электронные письма с 19:00 до 9:00. YRGLM в Осаке ввела 9-дневный отпуск, в котором сотрудникам запрещено общаться по рабочим вопросам. 4-дневная рабочая неделя в Microsoft Japan повысила производительность почти на 40% и к тому же сократила потребление электроэнергии на 23%.

Что делать брендам

[+] Разобрать архивы и складские остатки, наладить диалог с локальными магазинами, открыть специализированную продажу прошлых коллекций. Французский бренд женской одежды Sezane продает архивную коллекцию 2019 года, предоставляя клиентам возможность найти товары, которые они пропустили. Сайт также продает складские остатки и эксклюзивные изделия из оставшихся материалов в конце каждого сезона - и все это по более низкой цене.

[+] Осваивать одноранговую социальную коммерцию. В США продолжает расти маркетплейс Storr, в котором пользователи могут открыть свой онлайн-магазин с телефона, а Storr занимается всей логистикой, включая доставку, возврат и оплату. Продавцы получают до 30% комиссионных от продаж и могут пожертвовать процент на благотворительность. Выбрав покупку у местного розничного продавца можно увидеть прямое влияние своих расходов на общество. «Я использую Storr, потому что знаю, что мои деньги помогают оплачивать диплом моего друга. Зачем я буду отдавать деньги большой корпорации, когда он может получить хотя бы 30%?».

[+] Переключиться на спальные районы и пригород, обеспечив логистику и спрос на продукцию за пределами городских центров.
Есть у нас пункт в программе – посмотреть этап чемпионата D1 по дрифту на трассе Ebisu Circuit. И, конечно, ощутить все безумие японского стритстайла в Токио. Японский визуал – это всегда мощный бэкграунд. Та самая ДНК бренда, которую мы ищем, ищем и найти не можем. Вдохновением могут стать смелый уличный стиль Харадзюку и культовые японские бренды.

Neighborhood

Neighborhood – стритвир с элементами винтажной униформы и мото-культуры. А еще Синсукэ Такидзава в рамках линии SRL выращивает милые суккулентики на крыше штаб-квартиры в Сендагая.

Undercover

Девиз Undercover – «we make noise not clothes». Поп-культура, панк и постмодернистская эстетика. Причем все коллекции из разных Вселенных.

Wacko Maria

После успешного открытия бара бывшие футболисты Нобухиро Мори и Кейджи Ишизука создали бренд Wacko Maria, вдохновленный латиноамериканским стилем и рокабилли. И это все существует в размере plus-size.

White Mountaineering

White Mountaineering – одежда для «ненастоящего» альпинизма из технологичных материалов с тщательно проработанными графическими принтами регулярно собирает лайки на Pitti Uomo.

Nepenthes

Nepenthes – Gucci отдыхает. У бренда несколько линеек, но они все выглядят, как «куртка Фернана Леже» из одноименного рассказа Довлатова. В хорошем смысле. Я влюбилась в диванные принты.

Nanamica

Nanamica или «дом семи морей». Естественный дизайн, продуманные конструкции и технологичный текстиль. Не нужно одеваться, как нейлоновый ниндзя, чтобы быть готовым к погодным условиям.

Visvim

Хироки Накамура в Visvim нашел идеальный баланс между функциональностью и традициями. Нанести мембрану Gore-Tex на ткань изо льна или конопли, окрашенную натуральным кармином – легко. Объединить мокасины с подошвой Vibram – пожалуйста.

TAKAHIROMIYASHITATheSoloist

Визионер и интроверт Такахиро Мияшита создает одежду TAKAHIROMIYASHITATheSoloist под влиянием музыки и кино, обретая вдохновение в собственном подсознании.

Homme Plisse Issey Miyake

На закуску – прекрасный плиссированный стритвир-оригами в идеальных цветах Homme Plisse Issey Miyake.

Новые оптимисты

Несмотря на их широкую демографию - от поколения Z до бумеров, всегда готовы к приключениям и ярким событиям, стремятся к инклюзивности, радости жизни и восприятия мира.

Что делать брендам

[+] Жить в прямом эфире. Компания Nike выпустила ограниченный выпуск обуви во время прямой трансляции на игровой платформе Twitch. Благодаря стратегическому партнерству с огромным онлайн-сообществом, пресыщенном рекламой в Интернете, Nike смогла расширить свою потребительскую базу, одновременно взаимодействуя со своим основным потребителем.

[+] Расценить AR и VR как удобный коммерческий канал. Это не только тактика для технически подкованной молодежи, она также привлекает внимание потребителей поколения X, так как позволяет тестировать продукт в удобное время, находясь в пути или не выходя из дома. Также эта группа тяготеет к обратной связи в процессе покупки и необходимости поделиться опытом в соцсетях.

[+] Рассмотреть возможность совместных покупок, инициировать объединение в группы для получения скидки, уже наконец-то оптимизировать UX для заказа в приложении - чем меньше шагов, тем выше вероятность увеличения продаж.

[+] Сфокусироваться на гиперместных поставках конечному потребителю. В Индии и США приложение 7-Eleven 7Now доставляет товары в общественные места, включая парки, пляжи, спортивные площадки и развлекательные заведения. В зависимости от местонахождения покупателя возможна доставка большинства товаров в течение 30 минут.

Форма пассажиров 1-го коммерческого рейса Virgin Galactic от Under Armour

На потенциально обитаемой экзопланете K2-18b, которая находится в 110-ти световых годах от нас, обнаружили воду в атмосфере. До массового космического туризма далеко, но TrendHunter говорит о тенденции – межгалактический консьюмеризм – о товарах, которые были произведены или побывали в космосе. Может, мисс Вселенную будут для объективности в космос запускать.

Adidas официально объявил о «новой эре космических исследований, в центре которых будут спортсмены Земли», и начал партнерство с Национальной лабораторией США, работающей на МКС. Первый этап посвящен тестированию продуктов в условиях микрогравитации и эффективности технологии Boost для подошв.

Коллекция Louis Vuitton «2054» в честь будущего 200-летия бренда

На этом фоне колонизация Марса Китаем, про которую писал Роберт Шекли в «Корпорации "Бессмертие"», начинает казаться вполне вероятной. Они уже одной ногой там, первыми сделали снимок с поверхности обратной стороны Луны. И компания C-Space уже построила симулятор марсианской базы в пустыне Гоби в Китае.

Поэтому футурологический прогноз «что будет через дцать лет» любой научно-популярной сферы, тоже может быть методом выявления тренда, как отправная точка мозгового штурма или способ абстрагироваться.
тренды для fashion бренда
Moon Parka из паучьего шелка от The North Face
Роман «Убик» Филипа Дика, опубликованный в 1969 году, описывает действия происходящие в далеком 1992-ом. Киберпанковая мода «Убика» – это одежда из коры деревьев, синтетического меха, винтаж и разного рода униформа. Образы, в основном, эклектичные и гендерфлюидные. Пальто из паучьего шелка Дик нескромно называет «старомодным».

Сейчас мы говорим о паучьем шелке в контексте инновационных материалов. Это отличный ресурс для производства одежды: в 5 раз прочнее стали и в 3 раза прочнее кевлара, но намного легче углеродного волокна. The North Face и биотехнологический стартап Spiber запустил в производство пуховик Moon Parka из синтетического паучьего шелка за $1400 в количестве 50 штук. Планируется открытие огромного завод в Тайланде, и, возможно, вещи из паучьего шелка появятся в масс-маркете.

Так что, читайте Филиппа Дика, Роберта Шекли, Уильяма Гибсона, фантазируйте, ищите идеи.
ТРЕНДЫ
Мировые тренды
7 вариантов повысить ценность и цену для бизнеса
Справочный материал
Гид по виртуальной и дополненной реальности для брендов
Существующие VR/AR-технологии, применение виртуальной, дополненной реальности в бизнесе и способы реализации