Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и Политикой конфиденциальности
OK
СПРАВОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ

Дайверсити и тренды для виртуальных аватаров

Что нужно учитывать бренду при разработке цифрового персонажа

Зачем реальному бренду виртуальные аватары

У коммерческого аватара есть несколько основных функций в зависимости от направления бизнеса и маркетинговой стратегии компании.
Под каждую функцию необходимо учитывать ряд маркетинговых факторов, которые важно определить еще до стадии разработки, так как это все влияет на целесообразность и бюджет.
  • Что хотим поменять в головах/ поведении пользователей?
  • Сообщение, которое хотим донести.
  • Аватар будет похож на целевую аудиторию бренда или должен визуалом транслировать то, к чему стремится целевая аудитория бренда?
  • На каких площадках будет существовать аватар?
  • Какую бизнес-задачу он должен решить?
  • Ограничения (PR, GR, юридические, инклюзивность, технические, экологические и т.д.).
В качестве одного из вариантов брендирования персонажей можно разработать digital-одежду для различных площадок и продвигать фирменный мерч в цифровых мирах. Например, у нашей команды есть корпоративный стиль для аватаров Ready Player Me и Roblox.
Цифровой мерч Tomorrow's render Team в Roblox

Какие аватары нужны аудитории в цифровой среде

  • Согласно отчету Roblox & Parsons 45% пользователей хотят возможности кастомизации и создания фантазийного аватара.
  • 37% хотят выглядеть лучшей версией себя.
  • 36% хотят продемонстрировать в виртуальном мире личные качества, которые скрывают в реальном, тут же про инклюзивность.
  • 29% хотят быть такими же, как в жизни.
  • 20% хотят выглядеть в цифровом мире, как их кумиры.
виртуальные аватары
К вопросу о переоцененности фотореализма.
Gang O'Fries – аватар в виде гангста-картошки фри стал победителем The 3rd Avatar Contest Roblox и одним из самых продаваемых аватаров в метавселенной.
В числе первых от образов анатомически правильных аватаров для рекламных CG-кампейнов ушли Cabeza Patata Studio и независимый бренд одежды Outsiders Division с их милыми собачками в коллекции SS 2021. Несмотря на стилизацию персонажей одежда тщательно проработана, а позы и выражения лица типичны для классической фотосессии.
И люкс, и нишевые , и массмаркет бренды отказываются в рекламе от цифровых людей. Причин много – такой контент не агрессивный, не раздражающий, не воспринимается, как нарочитая реклама, меньше претензий по поводу инклюзивности и этичности, отсутствует эффект зловещей долины, наращивание мощностей в метавселенных и бесшовный переход к цифровой репрезентации на этих площадках, геймификация, чувство юмора, как действующий, а иногда и единственно возможный способ подкатить к своей целевой аудитории и быть услышанным.

Основная тема в рекламном кампейне бренда мужской одежды STAFFONLY – цитата героя Аль Пачино из «Адвоката дьявола»: «Тщеславие – мой любимый из грехов», но с современным контекстом про погружение в соцсеточки и онлайн-нарциссизм. Мультяшки при этом призваны снизить градус осуждения, пересмотреть, искренне принять и понять себя.
Вопросы инклюзивности цифровых аватаров начинают звучать все громче, потому что в какую бы альтернативную вселенную или реальность мы не отправились, мы везде берем с собой себя.
На примере бренда Dove – пионеров дайверсити с 2004 года – посмотрим, как выстраивать стратегию аватаров в глобальном масштабе.
виртуальные аватары
Женские игровые персонажи в рамках сотрудничества бренда Dove с Unreal Engine и Women in Games
Сейчас у Dove в связи с активной интеграцией в цифровое пространство появился проект Real Virtual Beauty совместно с Unreal Engine и Women in Games для создания более здорового и разнообразного представления женщин в играх и повышения самооценки в виртуальной среде. Первым результатом будет бесплатная коллекция женских игровых персонажей.

Также они запустили программу обучения о красоте в играх Real Beauty in Games, чтобы разработчики и креаторы избегали предвзятости при создании аватаров, и игру в Roblox «Super U Story» от гейм-студии Toya о важности борьбы с бьюти-стереотипами и навязанными стандартами красоты.

Когда аватары – не аватары

Тренд – растворение, диффузия визуальной оболочки в окружающем мире
Десенсибилизация, отчуждение от собственного тела и «фантомные боли» отсутствующего в руке смартфона увеличиваются с каждым поколением и прямо пропорциональны взаимодействию с цифровыми устройствами. Наши лица и личность теряют ценность в мире, где мы в каком-нибудь Reface App радостно обучаем нейросети создавать дипфейки на видео.

Тема антропоморфизма перенасыщена, поэтому вполне логично появляется антитренд, и происходит «растворение» визуальной оболочки человека в окружающем мире, а наши портреты и персонализация в маркетинговой коммуникации становятся рациональными, как объявления в разделе недвижимости. Можно пересмотреть артхаусную «лавстори» Йоргоса Лантимоса «Лобстер» про ограниченную временем необходимость объединения людей по принципу общих признаков.
Дизайнеры Omar Aqil и UV-朱 успешно продолжают проекты по деконструктивизму образов: мы – это набор предметов, вещей, которые любим.

TAMRA SS 2021 – крутая по смыслу коллекция грузинского дизайнера с первой цифровой недели моды Mercedes-Benz FW Tbilisi. «Идея, лежащая в основе – это простое видение нашего будущего в постпандемическом пространстве, где одежда, покрывающая наши тела, приобрела символ власти».

Как бренду сделать своего аватара

Для каждого иммерсивного проекта с digital-аватарами помимо маркетинговых особенностей используются разные hard skills и технические требования, потому что бесшовность 3D-миров еще в стадии зарождения.

Например, загрузка аватара для метавселенной Spatial происходит в Spatial SDK через Unity (версия 2021.3.21). Аватара можно добавить глобального (вы ходите в нем независимо от локации) и локального (работает только внутри вашего мира). В видео – инструкция от нашего технического директора Ильи и требования к аватарам в Spatial. Аватара из примера можно скачать по ссылке.