ТРЕНДЫ

Созерцательность

Дизайн, который нам необходим
«У меня муж так интересно умер», – произнесла сомнамбулического вида старушка с соседнего ряда холодных металлических стульев и снова замолчала, переведя взгляд на хирургически белые стены приемного отделения скорой помощи, спроектированные безликой системой государственных учреждений. Пустота и стерильность, не считая расползшегося ржаво-коричневого пятна на искусственной коже ортопедически-бежевой кушетки. Мозговой ствол ворочается и включает земноводные блокировки умышленной слепоты, усмиряя частоту сердечных сокращений и всплески кортизола. ⠀ Физическое и эмоциональное напряжение, вызываемое даже кратковременной визуальной скукой выхолощенного дизайна одежды, окружения, массивами штампованных построек, равно как и агрессивными или безликими интерьерами, – бестактный и безответственный взлом периметра, ограждающего внутренний мир.

Уверенно попрощавшись с минимализмом, Nellyrodi пишет о восходящем тренде на созерцательный дизайн, рожденный из «созерцательной архитектуры». Исследования ANFA доказывают, что просмотр определенных объектов – дворца Альгамбра, Тадж-Махала, Шартрского собора, римского Пантеона, Райтовских «Дома над водопадом» и музея Соломона Гуггенхейма, Института Солка, спроектированного Луисом Каном, – вызывает реакцию в мозге, подобную медитации, но без утомительного саморегулирования, возникающего в префронтальной коре во время традиционных практик.
Теперь созерцательность – это часть функциональности. Созерцательный дизайн стимулирует моторную кору мозга, контролирующую движения, воздействует на разум, эмоции и все клетки физического тела.
Придумывайте, как улучшить пространство человека вашим изделием – форма, поверхность, отношение. Мы ощущаем себя хорошо с дизайном, который вызывает искренний интерес лимбической системы, исключает гомогенные визуальные поля. Он необязательно должен выглядеть витиевато и напыщенно – суть в том, чтобы не быть однообразным. Важны детали визуализации, проработка нюансов. Стремитесь к гармонии вызываемых у человека чувств, наглядно подтверждайте беспристрастность «Эстетических исследований» Цейзинга.
«Нужно позволить обычным вещам стать интересными», – Энди Уорхол.
Интересное в блоге
Диджитал показ в VR под Oculus Quest 2
Диффузия визуальной оболочки в окружающем мире
Краткое руководство по новой реальности